Allergodiet 2020-05-12T14:28:54+02:00
Loading...

Allergodiet : un groupe de travail de diététiciens nutritionnistes en allergologie

Revue Française d’Allergologie

Volume 60, Issue 3, April 2020, Pages 143-149

Allergodiet: A working group of dietician-nutritionists in allergology

Doi : 10.1016/j.reval.2020.03.004

A. Doca, b , E. Capelli c, les membres du groupe de travail ‘Allergodiet’ de la Société française dʼallergologie 1

Tous les membres Allergodiet (janvier 2019) classés dans lʼordre alphabétique : Blasoni Amandine, Capelli Emilie, Chiquot Eline, David Sébastien, Deledicque Virginie, Delvoy Catherine, Doc Angélique, Duhamel Orlane, Grandjean Ceccon Virginie, Grouazel Sophie, Hardion Marielle, Jouannic Line, Liebaut Charline, Pages Audrey, Pontcharraud Rachel, Rodrigues Anne-Christine, Scelles Myriam, Sergeant Patricia, Tome Patricia, Veyry Aude.

Adresse mail du groupe : allergodiet@gmail.com.

F. Le Pabic d, G. Pouessel e, f, A. Deschildre f, M. Morisset g, J.-M. Rame a, b

a Réseau dʼallergologie de Franche-comté, 2, place Saint-Jacques, Arsenal, 25030 Besançon cedex, France

b Service de pneumologie, CHRU de Jean-Minjoz, boulevard Flemming, 25030 Besançon cedex, France

c Département du Doubs, 7, avenue de la Gare dʼEau, 25031 Besançon cedex, France

d Service de pédiatrie, CHBS, 5, rue de Choiseul, BP 12233, 56100 Lorient, France

e Service de pédiatrie, pavillon médicochirurgical de pédiatrie, boulevard Lacordaire, 59056 Roubaix, France

f Unité de pneumologie et allergologie pédiatriques, CHU de Lille, université de Lille 2, hôpital Jeanne-de-Flandre, 59000 Lille, France

g Unité dʼallergologie générale, CHU dʼAngers, 4, rue Larrey, 49933 Angers cedex 9, France

Résumé

Cet article propose une définition du métier et une description des activités des diététiciens nutritionnistes (DN) impliqués dans la prise en charge des patients présentant une ou des allergies alimentaires. Des rencontres entre ces DN, les ont amenés à constituer un groupe de travail (GT). Ce GT Allergodiet, sous lʼégide du GT en allergie alimentaire (GTAA) de la Société française dʼallergologie (SFA), réunit des DN francophones, provenant de divers horizons (établissements de santé, collectivités territoriales…) impliqués dans lʼallergie alimentaire (AA) au cours de leur pratique professionnelle. Ce GT a développé deux principaux axes de travail : la prise en charge nutritionnelle des patients souffrant dʼAA et lʼamélioration de leur accueil (principalement chez lʼenfant) en restauration collective, selon les obligations légales dʼaffichage des allergènes. Allergodiet élabore des recommandations en coopération avec le GTAA, le GT allergie en milieu scolaire et le « Groupe de réflexion en éducation thérapeutique de lʼenfant AA (GRETAA). Allergodiet souhaite constituer une référence dans ses domaines dʼexpertise. Le groupe a débuté une élaboration dʼoutils consensuels (conseils dʼéviction, documents dʼéquivalence…), pour améliorer la prise en charge de lʼallergologie alimentaire au quotidien. Ces outils évolueront au fil des avancées scientifiques et des nouvelles réglementations.

Abstract

This article provides a definition and a description of the occupational activities of dieticians and nutritionists (DNs) involved in the management of patients presenting one or more food allergies (FA). Further to meetings between these DNs, a working group (WG) was set up. Under the aegis of the French Society of Allergology (FSA), the Allergodiet WG brings together French-speaking DNs from various professional areas (health establishments, local authorities, etc.) involved in FA management. The WG has developed two key work topics: nutritional management of patients presenting FA and improvement of collective catering conditions based on the legal requirements governing allergen labelling. Allergodiet draws up recommendations alongside other WGs within the SFA, in particular FA WGs, school allergy WGs and GRETAA (a WG for Patient Therapeutic Education in FA). Allergodiet aims to become a reference resource in FA management. Our WG has begun designing a set of practical tools (e.g. advice on avoidance, food equivalence documents, etc.) to improve day-to-day FA management. These tools will be updated regularly in accordance with scientific advances and new regulations.

Le texte complet de cet article est disponible en PDF.

Mots clés : Allergie alimentaire, Allergodiet, Diététicien nutritionniste, Groupe de travail, Éducation thérapeutique

Keywords : Food allergy, Allergodiet, Dietician nutritionist, Working group, Therapeutic education

Fiches d’éviction et d’équivalences en allergie alimentaire

Accessibles à partir de l’espace adhérents

Ces fiches sont élaborées par ALLERGODIET, qui rassemble le groupe de travail des diététiciens nutritionnistes en allergologie alimentaire de la Société Française d’Allergologie.